Kumkurum Posted May 4, 2022 Share Posted May 4, 2022 пытаюсь сделать винт вертолёта, пока что просто, делаю кубик как основание, к нему прикрепляю с помощью JointHinge цилиндр маленький, к цилиндру прикрепляю две лопасти, аля тонкие боксы, с помощью Fixed. Потом начинаю крутить цилиндр, и знаете что? лопасти никак жёстко не связать, они вечно отчегото или отскакивают или ударяются или растягиваются, и кубик и всё начинает вертеться и улетать в космос, крутил настройки всякие, массу менял центр массы, нифига не выходит. Госпада подскажите как ЖЁСТКО закрепить лопасти, вот что бы без всяких там пружин? и вообще реально ли сделать вертолёт с помощью примитивов, хотя бы в каком-то приближении? это то как вертолётик выглядит, на втором фото то как лопасти растягиваются при увеличении оборотов Link to comment
alexander Posted May 5, 2022 Share Posted May 5, 2022 Добрый день, Kumkurum. Идеально жестко закрепить не получится - всегда будет некое дребезжание. Но его можно уменьшить, увеличивая количество итераций (Iterations) у джоинтов в редакторе. https://developer.unigine.com/en/docs/2.15.1/api/library/physics/class.joint?rlang=cpp#setNumIterations_int_void С уважением, Александр 1 Link to comment
Kumkurum Posted May 5, 2022 Author Share Posted May 5, 2022 Так получается есть предел по скорости вращения цилиндра, превышая который лопасти начинают оттягиваться и меняется вся аэродинамика, но я попробовал сделать цилиндр и к нему прибавить лопасти в виде Shapes они не разлетаются, но их не видно. то есть мне что, увеличивать плотность воздуха, увеличивать число итераций и менять массу, что бы хоть как-то сделать этот вертолёт? а если я хочу сделать модель вертолёта более приближенную к жизни со всеми тарелками поршнями и особой формой лопастей, то это как бы невозможно на этом движке? Можно лишь делать вид? Link to comment
silent Posted May 5, 2022 Share Posted May 5, 2022 Возможности реал-тайм физики довольно ограничены, поэтому полностью засимулить вертолёт и поведение лопастей внутри движка вряд ли получится. Для точных физических расчётов есть другие подходящие для этого инструменты. Игровая физика очень условная, и для таких сложных задач не годится. В JSBSim вроде были какие-то встроенные модели динамики вертолётов / самолётов, но тоже не совсем ясно насколько там всё точно в расчётах. 1 How to submit a good bug report --- FTP server for test scenes and user uploads: ftp://files.unigine.com user: upload password: 6xYkd6vLYWjpW6SN Link to comment
Kumkurum Posted May 5, 2022 Author Share Posted May 5, 2022 Ещё вопрос по теме! А каким образом на этом движке реализованы симуляторы? Вроде видел какой-то симулятор вертолёта. Или всё что выше сказано это конкретно про Community, а в платных версиях такое всё возможно? или вы симулируете подъёмную тягу от лопастей путём использования импульсов вверх ну и крены и всё остальное тоже импульсами, а лопасти просто для вида крутятся? Link to comment
silent Posted May 5, 2022 Share Posted May 5, 2022 В таких серьёзных симуляторах зачастую уже есть заранее готовая модель лётной динамики (причем конкретного аппарата, с учётом её конструктивных особенностей). Эта модель зная координаты, положения рычагов и педалей, состояние воздуха и других параметров возвращает позицию и угол, которые нужно выставить уже внутри приложения для ноды в мире. 1 How to submit a good bug report --- FTP server for test scenes and user uploads: ftp://files.unigine.com user: upload password: 6xYkd6vLYWjpW6SN Link to comment
Kumkurum Posted May 6, 2022 Author Share Posted May 6, 2022 (edited) 19 hours ago, silent said: Возможности реал-тайм физики довольно ограничены, поэтому полностью засимулить вертолёт и поведение лопастей внутри движка вряд ли получится. Для точных физических расчётов есть другие подходящие для этого инструменты. Игровая физика очень условная, и для таких сложных задач не годится. В JSBSim вроде были какие-то встроенные модели динамики вертолётов / самолётов, но тоже не совсем ясно насколько там всё точно в расчётах. А всё-таки ответе, может мы друг-друга не поняли, закрепить жёстко детали относительно друг друга невозможно? они что, всегда на какой-то мнимой пружине, которую не убрать? или я чего-то не понимаю, скажем, задача закрепить кубик относительно другого кубика и что бы они были на жёсткой привязке, скажем единое целое? Это к вопросу о том, как мне сделать модель какой-то детали, с двигающимися частями, хотя, как я понял, движок и нацелен на подобное строение виртуальных двигателей, если судить по типам сцепления. Edited May 6, 2022 by Kumkurum Link to comment
Recommended Posts